11月中旬から旬を迎えるJAはまゆう産の「新ごぼう」
香りが良く、やわらかい触感が特徴です。動脈硬化予防や便秘・胃けいれん・口内炎・肌のトラブル・疲労回復にも効果があります。
アクが少なく、食べやすく料理もしやすいです!!!ぜひ作ってみてください。
その活動の一環として、管内で生産させる農産物を使ってレシピ作成を行いました。
宮崎牛、金柑、ごぼう、ピーマンなどを使ったアイディア料理で、どれも美味しい物ばかりです。ぜひ、作ってみてください。
そのまま食べても美味しい日向夏!!果汁を絞ってジュースも美味しいです!!日向夏のレシピページはコチラ
【レシピ例】
・日向夏の皮を利用してマーマレードにする。
・柑橘類と同じように果実酒にする。
・刺身にして醤油をつけて食べる。
・外果皮を剥いた後に、ふかふかの白い皮を多く残すようにスライスし、砂糖をかけて食べる。
・太巻きの中の具や餃子の具にする。
つわぶきの卵スープやサラダ、ソテー、きんぴら等をご紹介しています!!