JAはまゆう産「新ごぼう」レシピ紹介

新ごぼうレシピ紹介

 11月中旬から旬を迎えるJAはまゆう産の「新ごぼう」
 香りが良く、やわらかい触感が特徴です。動脈硬化予防や便秘・胃けいれん・口内炎・肌のトラブル・疲労回復にも効果があります。
 アクが少なく、食べやすく料理もしやすいです!!!ぜひ作ってみてください。


食と農をキビリ隊 ★レシピ集★

 「食」の専門家の卵である、南九州大学・健康栄養学部・管理栄養学科で管理栄養士を目指す学生と「農」の専門家であるJA青年部が食と農を考える「食と農をキビリ隊」活動を行っています。

その活動の一環として、管内で生産させる農産物を使ってレシピ作成を行いました。

 宮崎牛、金柑、ごぼう、ピーマンなどを使ったアイディア料理で、どれも美味しい物ばかりです。ぜひ、作ってみてください。


 

日向夏のレシピ紹介ページ

日向夏の料理レシピご紹介

そのまま食べても美味しい日向夏!!果汁を絞ってジュースも美味しいです!!日向夏のレシピページはコチラ

【レシピ例】

・日向夏の皮を利用してマーマレードにする。
・柑橘類と同じように果実酒にする。
・刺身にして醤油をつけて食べる。

・外果皮を剥いた後に、ふかふかの白い皮を多く残すようにスライスし、砂糖をかけて食べる。

・太巻きの中の具や餃子の具にする。

つわぶきのレシピ紹介ページ

つわぶきの料理レシピご紹介

つわぶきの卵スープやサラダ、ソテー、きんぴら等をご紹介しています!!

料理レシピのページはコチラ

きんかんのレシピ紹介ページ

 宮崎県の特産品である『完熟きんかん』のレシピをご紹介いたします。
  完熟きんかんのレシピはこちら