芋きんかんジャムのアイスケーキ
【材料】(4人分)
・さつまいも 150g~200g
・ジャム 大さじ4
・ビスケット 100g
・生クリーム 1カップ
・砂糖 大さじ2~3
【作り方】
① さつまいもの皮をむき、水に入れて20分位あく抜きをする。
② ジャムは甘露煮のきんかんを利用し、ビスケットは予め砕いておく。
③ 芋を耐熱ボールに入れやわらかくした後、つぶして置いて冷ます。
④ 生クリームと砂糖を混ぜ5~8分程度泡立て器でホイップを作る。(砂糖はお好み)
⑤ ③、ジャム、ビスケットを④の中に入れ混ぜる。
⑥ 牛乳の箱の中にクッキングペーパー(ラップ)を敷き、その中へ⑤を流し形を整え
冷蔵庫で5~6時間冷やして固める。
⑦ 食べる15分前位に好みの大きさに切る。
☆作り方のポイント☆
型は何でもよい!
・さつまいも 150g~200g
・ジャム 大さじ4
・ビスケット 100g
・生クリーム 1カップ
・砂糖 大さじ2~3
【作り方】
① さつまいもの皮をむき、水に入れて20分位あく抜きをする。
② ジャムは甘露煮のきんかんを利用し、ビスケットは予め砕いておく。
③ 芋を耐熱ボールに入れやわらかくした後、つぶして置いて冷ます。
④ 生クリームと砂糖を混ぜ5~8分程度泡立て器でホイップを作る。(砂糖はお好み)
⑤ ③、ジャム、ビスケットを④の中に入れ混ぜる。
⑥ 牛乳の箱の中にクッキングペーパー(ラップ)を敷き、その中へ⑤を流し形を整え
冷蔵庫で5~6時間冷やして固める。
⑦ 食べる15分前位に好みの大きさに切る。
☆作り方のポイント☆
型は何でもよい!