芋きんかんジャムのアイスケーキ

【材料】(4人分) 
 ・さつまいも 150g~200g
 ・ジャム   大さじ4
 ・ビスケット 100g
 ・生クリーム 1カップ
 ・砂糖    大さじ2~3

【作り方】
 ① さつまいもの皮をむき、水に入れて20分位あく抜きをする。
 ② ジャムは甘露煮のきんかんを利用し、ビスケットは予め砕いておく。
 ③ 芋を耐熱ボールに入れやわらかくした後、つぶして置いて冷ます。
 ④ 生クリームと砂糖を混ぜ5~8分程度泡立て器でホイップを作る。(砂糖はお好み)
 ⑤ ③、ジャム、ビスケットを④の中に入れ混ぜる。
 ⑥ 牛乳の箱の中にクッキングペーパー(ラップ)を敷き、その中へ⑤を流し形を整え
  冷蔵庫で5~6時間冷やして固める。
 ⑦ 食べる15分前位に好みの大きさに切る。

☆作り方のポイント☆
 型は何でもよい!

きんかん甘露煮

【材料】(30人分)
 ・きんかん   5キロ
 ・グラニュー糖 2キロ
 ・5倍酢    大さじ2
 ・芋焼酎    4合

【作り方】
 ① きんかんを洗って、目打ち 千枚通し、なければ竹串でへたを取る。
 ② 包丁で切り込みを突き刺すように4,5か所入れる。
  手を切らないように気を付けて切る。
 ③ きんかんをひたひたの水で、水から茹でる。
  沸騰して3~4分したら、きれいな水にさらす。
 ④ ③の行程をを2回行う。その後、水に30分浸し渋みを取る。
 ⑤ 分量の焼酎、砂糖、5倍酢を入れ、あくを丁寧に引きながら、煮る。
  最初は強めの中火で、沸騰してきたら弱火にして約2時間煮る。
  ※途中で鍋のふたを絶対開けたらいけない。きんかんにしわが入るため。

キンカンアメ

【材料】
 ・キンカン 500g
 ・砂糖   400~500g
 ・片栗粉  少量

【作り方】
 ① キンカンは種を出してミキサーにかける。
 ② 鍋に①と砂糖を入れてとろ火で1時間半程度練り上げる。
  (練り上げるとき、焦げ付くのでよく注意する。)
 ③ 片栗粉をバットに広げて②を棒状に流し込む。
 ④ さめてから片栗粉をまぶして細長くする。
 ⑤ 一口大にハサミで切り、冷蔵庫に入れておく。