つわぶきの卵スープ

■材料(4人分)
・つわぶき100g
・卵2個
・ネギ(小口切り)適宜
・チキンコンソメ2袋(12g)
・塩こしょう適宜
・水600cc
■作り方
1)つわぶきは3cm位の長さに切ってゆでる。
2)鍋に水を入れ、煮立ったらチキンコンソメを入れる。
3)2)につわぶきをいれ中火で5分煮て、とき卵を流し入れる。
4)塩コショウで味を調整しネギを入れて出来上がり!

つわぶきソテー

■材料(4人分)
・つわぶき200g
・ベーコン(3cm幅に切る)4枚
・バター10g
・チキンコンソメ小さじ2
■作り方:
1)つわぶきは5cm位の長さに切ってゆでる。
2)フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、ベーコン・つわぶきを炒める。
3)チキンコンソメで味付けをして出来上がり!
※ベーコンの塩味をみて、味を調節して下さい。

つわぶきのきんぴら風

■材料(4人分)
・つわぶき300g
・たかのつめ1本
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・シーチキン1缶
・ゴマ大さじ2~3
■作り方
1)つわぶきは5cm位の長さに切ってゆでる。
2)フライパンを熱し、1)のつわを炒め水分をさっととばす。
3)2)にシーチキンをオイルごと入れ、好みでたかのつめ(輪切り)を入れてつわぶきを炒める。
4)醤油とみりんで味をつけたら、最後にゴマを振って出来上がり!

つわぶきのサラダ

■材料(4人分)
・つわぶき300g
・きゅうり1本
・にんじん1/2本
・コーン缶詰め1缶
・マヨネーズ大さじ4
・ケチャップ大さじ2
・塩適宜
■作り方
1)つわぶきは5cm位の長さに切ってゆでる。
2)きゅうりとニンジンを細切りにし塩もみする。
3)2)の水分を切り、材料・調味料を混ぜて出来上がり!
※つわぶきの根部分の太い所は縦半分に切りましょう。

つわぶきのきんぴら

■材料(4人分)
・つわぶき300g
■作り方
1)つわぶきは5cm位の長さに切ってゆでる。
2)きゅうりとニンジンを細切りにし塩もみする。
3)2)の水分を切り、材料・調味料を混ぜて出来上がり!
※つわぶきの根部分の太い所は縦半分に切りましょう。

携帯&スマホはコチラ